Deprecated: Function is_staging_site is deprecated since version 3.3.0! Use in_safe_mode instead. in /var/www/vhosts/sayipqiran.kz/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6031
Пахлава: турецкая традиция, переживающая столетия - САЙЫПҚЫРАН.KZ Ақпаратты-сараптамалық порталы
Home » Business » Пахлава: турецкая традиция, переживающая столетия

Пахлава: турецкая традиция, переживающая столетия

         Пахлава. Эта восхитительная турецкая выпечка с тонкими, как бумага, слоями теста фило, сливочным маслом и ароматным сладким сиропом почти наверняка является первым десертом в гастрономическом маршруте каждого туриста, посещающего Турцию. Настоящий праздник вкуса, пахлава также является важным символом богатого культурного наследия Турции. Многовековые традиции, мастерство и богатая история кондитерского дела привели к установлению этого особенного дня. Давайте узнаем историю пахлавы 17 ноября, во Всемирный день пахлавы.

Десерт для особых случаев

         Источники указывают, что пахлава произошла из турецкой культуры юфка, появившись в своем нынешнем совершенном виде на кухнях османского дворца. Впервые упомянутая в дворцовых записях в 1473 году, пахлаву подавали на праздниках, застольях и в важные исторические дни. Действительно, пахлава приобрела такую известность во дворце, что к 18 веку этот десерт готовили только мастера-повара, специально обученные приготовлению пахлавы. Эти опытные мастера якобы могли раскатать тесто филло в листы толщиной с лепестки роз, создавая пахлаву почти из 100 слоев филло. В важных случаях солдатам подавали пахлаву. Эта церемония была известна как Шествие Пахлавы (Baklava Alayı), и общественность с энтузиазмом наблюдала, как военные получали пахлаву со вкусом шербета.

Символ культурного наследия

          Пахлава является одним из национальных десертов Турции и ярко иллюстрирует богатое культурное наследие страны с ее бесчисленными разновидностями. Путешествуя по Турции, вы можете попробовать различные региональные сорта пахлавы. Пахлава в Черноморском регионе содержит фундук, а в Центральной Анатолии предпочтительной начинкой для пахлавы являются грецкие орехи. Миндаль используется в прибрежном Эгейском регионе, а семена кунжута — в Эдирне и Фракии. В Юго-Восточной Анатолии пахлаву готовят из мелко измельченных фисташек.
          В Юго-Восточной Анатолии город Газиантеп известен своими кулинарными традициями и входит в сеть творческих городов ЮНЕСКО. Примечательно, что выдающаяся пахлава Газиантепа известна во всем мире. Фактически, «Антеп Пахлава/Газиантеп Пахлава» получил статус охраняемого географического указания ЕС. Почтенная городская традиция пахлавы передавалась из поколения в поколение, а ученики учились у мастеров. Пахлава Газиантепа, отличающаяся от других версий десерта качеством ингредиентов и способом приготовления, состоит из 40-45 слоев тонкого филло и заправлена знаменитыми фисташками региона. Кроме того, выпечку выпекают в каменных печах, отапливаемых дубовыми дровами.
          Мастера газиантепской пахлавы считают, что десерт своим внешним видом и вкусом должен воздействовать на пять чувств. Хотя ингредиенты для пахлавы относительно просты, приготовление десерта требует огромного мастерства и внимания к деталям. По мнению мастеров, хорошая пахлава сначала должна быть хорошо приготовлена и хорошо подняться. Он должен быть приятным для глаз и иметь золотисто-желтый цвет. Он должен быть легким, когда вы подносите его к губам, не тяжелым от слишком большого количества сиропа и иметь аромат свежих фисташек и топленого масла. Откусывая кусок пахлавы, вы должны услышать шуршание тонко раскатанного теста фило, и, конечно же, оно должно быть очень вкусным. В Газиантепе пахлава является неотъемлемой частью культуры, здесь имеется множество магазинов и пекарен. Естественно, в городе есть и музей пахлавы.

Настоящий праздник вкуса

         Хотя эта безупречная смесь сахара, орехов и других вкусных ингредиентов и есть пахлава, десерт имеет разные названия в зависимости от способа производства и нарезки. В этот набор входят пахлава хавуч дилими (пахлава с ломтиками моркови) и пахлава мидье (пахлава в форме мидии), приготовленная путем сжатия филло. Есть бюльбюль ювасы (соловьиное гнездо), в котором сморщенное филло имеет форму кольца, и сютлю (молочное) нурие, приготовленное из молока вместо сиропа. В куру (сухой) пахлаве используется меньше сиропа, что делает выпечку более хрустящей, в то время как фистик сарма (фисташковая обертка) и севиз сарма (обертка из грецких орехов) содержат большое количество измельченных фисташек и грецких орехов.

About Қалмұрат

Журналистика саласына кездейсоқ келіп қалсам да бұл салаға қызығушылығым оянғандықтан журналистикада жүргеніме 20 жыл болды. Алғашқы еңбек жолымды "Керуенбасы" газетінде корректорлықтан бастадым. Содан бері баспа журналистиканың барлық саласынан өттім. 2 рет газет шығарушы баспагер де болдым. Осы сайтымнан Сіздер өздеріңізге қажетті ақпараттар аласыздар деген ойдамын. Сіздер біздің жаңалықтарымызды: https://www.facebook.com/me/ https://twitter.com/KalmuratD www.sayipqiran.kz%2F%3Fp%3D8202 https://www.instagram.com/saipkiran.kz/ https://t.me/sayipkir арқылы да біле аласыздар.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

2023 ЖЫЛҒЫ ҮЛГІДЕГІ, НОМИНАЛЫ 5 000 ТЕҢГЕЛІК БАНКНОТАЛАРДЫ АЙНАЛЫМҒА ШЫҒАРДЫ

        ...

ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ 28 МАУСЫМДА 2024 ЖЫЛҒЫ ҮЛГІДЕГІ ЖАҢА ДИЗАЙНМЕН НОМИНАЛЫ 10 000 ТЕҢГЕЛІК БАНКНОТАНЫ АЙНАЛЫМҒА ШЫҒАРДЫ

        ...

АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫ САЛАСЫНДА ОҢ ӨЗГЕРІСТЕР БАР

        ...

«JETISAI MARATHON – 2024» МАРАФОНЫНА МЫҢҒА ЖУЫҚ ТҰРҒЫН ҚАТЫСТЫ

        ...

ЖЕТІСАЙ АУДАНЫНДА ҚҰРЫЛЫС ҚАРҚЫНДЫ

        ...

21 ЛЕТНЫЙ ТАЭКВОНДИСТ УЕХАЛ В США

Автор: НАЗИРА БУРХАНОВА,  журналист. ...

«МАҚТААРАЛ» КЕҢШАРЫНА – 100 ЖЫЛ!

Қазіргі Түркістан облысының Мақтаарал ...

БІРЛІГІ БІРТҰТАС БІРЛЕСТІК

        ...

МАТЕМАТИКА ӘДІСТЕМЕ БІРЛЕСТІГІНДЕ АТҚАРЫЛЫП ЖАТҚАН ІСТЕР ОРАСАН

        ...

ШӘКІРТ ТӘРБИЕЛЕУ – БОЛАШАҚТЫ ҚАЛЫПТАСТЫРУ

        ...