«ЗЕЛЕНЫЙ ЭКОНОМИКА» ЭТО НАША БУДУЩЕЕ
Posted by: Қалмұрат
in Қоғам, Экология
24/04/2022
24 Views
К сожалению с каждым годом в нашей стране, а также во всем мире дефицит электроэнергий растет и это объяснимо. В Казахстане и странах Центральной Азий этот острая проблема решается разными путями. По мнений некоторых специалистов выходом из этой ситуаций является постепенный и разумный переход страны к «зеленым технологиям». По нему у нас даже принят специальный Концепция по переходу к «зеленой экономике». В нем отмечается что к 2030 году доля возобновляемых источников электроэнергии в Казахстане должно достигать 15%.
В нашей стране сегодня, по статическим данным только 3% всей электроэнергии вырабатывается с помощью возобновляемых источников – гидроэлектростанций, биогазовых электроустановок, ветровых и солнечных электростанций. Чтобы исправит эту плачевную положения Правительство нашей страны установило новые цели – достичь доли возобновляемых источников энергии в 6% от общего объема производства электроэнергии к 2025 году, а в 2030 году, доля ВИЭ в нашей стране должна составить 15%. А производить половину всей электроэнергии в стране с помощью ВИЭ намерены к 2050 году.
По некоторым расчетам помощью только ветра в Казахстане потенциально можно вырабатывать до 920 млрд кВтч/ в год, а с помощью энергии воды — 62 млрд. кВтч/год, солнечная энергетика потенциально может дать стране еще до 2,5 млрд кВтч/год, а тепловой потенциал геотермальных вод оценивается в 4,3 ГВт.
К строительству ветровых и солнечных электростанций Казахстан привлекается лучшие зарубежные технологии и специалистов. Например, самый большой ветропарк в стране сейчас действует в Актюбинской области. Также итальянские инвесторы построили и запустили электрокомплексы «Бадамша» и «Бадамша-2» в Каргалинском районе. Эти ветровые турбины «Бадамша-2» являются крупнейшими установленными в Казахстане как по размеру (диаметр ротора – 158 м, высота оси – 101 м), так и по мощности (4,8 МВт каждая). Уже сегодня комплекс ветропарков вырабатывает электроэнергию до 200 ГВтч, что эквивалентно потреблению энергии примерно 37 тыс. домохозяйств и предотвращению выбросов 173 тыс. тонн углекислого газа в год. И это болшой вклад к сохранению окружаюшую среду.
Есть прекрасные условия для ветровых электростанций и в Алматинской области. Среднегодовая скорость ветра на высоте 50 метров составляет 7,8 м/с, плотность потока — 310 Вт/м2. В будущем мощность ВЭС планируется нарастить до 300 МВт. Поэтому в Шелекском коридоре уже работают ветровые электростанции и активно строятся новые. Здесь круглый год постоянно дует ветер и есть подходящие условия для ветровых электростанций.
Комплекс из 24 ветрогенераторов мощностью 60 МВт возводится казахстанским электроэнергетическим холдингом с привлечением технологий из Китая и в тесном партнерстве с китайскими специалистами. Кроме того, в этом районе протекает река Шелек, где, по словам специалистов, можно возвести каскадную гидроэлектростанцию и солнечные электростанции. Общий потенциал Шелекского коридора по всем видам ВИЭ составляет 1,5 ГВтч. Осваивают его не только квазигосударственные, но и частные компании, также с привлечением иностранных инвестиций и технологий.
К сожалению основным проблемой ВИЭ является необходимость наличия так называемых маневренных мощностей. Поэтому с помощью маневренных мощностей – источников электроэнергии, работающих постоянно, вне зависимости от погодных условий, восполняется временная потеря. Маневренными мощностями могут быть как гидроэлектростанции, так и традиционные ТЭЦ на газе или угле. От последних сегодня во всем мире активно отказываются во имя экологии.
Вся энергия, вырабатываемая ВИЭ, уходит в общую электросеть. Чтобы покрыть пиковую нагрузку, строятся накопители, маневренные мощности также должны строиться – это, в первую очередь, ГЭС. Также продолжат работу ТЭЦ, переведенные на газ, а также действующие угольные ТЭЦ. Конечно они менее экологичные, но к сожелению у страны нет возможности полностью их заменит. Поэтому ветровые и солнечные электростанции не могут быть единственным и основным источником электроэнергии в ресублике. Здесь одним из важных маневренных мощностей могло быть атомная электростанция, который считается более экологичным. Но сожалению когда оно будет построена неизвестно. То тогда можно было бы говорит о электронезависомости страны.
К сожалению сегодня мы экспортуем болшинство необходимых энергомощности из соседних стран. И надо срочно разными путями исправит эту ситуацию. Тогда можно развивать экономику государства.
Калмурат ДАУЛЕТБАЕВ.
2022-04-24